Укладка линолеума

Укладка линолеума

Сегодня линолеум является наиболее оптимальным вариантом покрытия для пола. В настоящее время при ремонте жилых помещений укладка линолеума довольно-таки распространенная процедура. Причин тому много, к примеру, можно выделить несколько основных достоинств линолеума:
• доступная цена;

• стойкость к температурным и влажностным перепадам;

• эксплуатационная функциональность;

• простота в уходе;

• легкость укладки.
Не удивительно, что имея такие качества, именно линолеум получил широчайшее распространение, причем среди всех слоев населения абсолютно не зависимо от финансовых возможностей того или иного потребителя. Кроме того простота укладки линолеума достаточно существенно позволяет сэкономить бюджет. Поскольку можно отказаться от услуг специалиста по монтажу напольных покрытий. Все можно сделать самостоятельно, нужно всего лишь знать некоторые основные аспекты укладки линолеума.
С чего нужно начинать укладку линолеума
Для начала крайне важно точно измерять площадь покрытия (т. е. базовую основу под линолеум), а так же определиться непосредственно с количеством материала. На этом этапе главное не допустить достаточно распространенной ошибки среди домашних мастеров – измерение только двух стен. Совершенно не важно, какой формы помещение – замерять по периметру необходимо абсолютно все стены, поскольку в панельных многоэтажках противоположные стены комнаты, зачастую имеют различную длину.
Вследствие чего при укладке линолеума может произойти некий казус, а именно: с одной стороны напольное покрытие по длине подходит идеально, а с другой его не хватает. Чтобы не допустить подобной достаточно досадной оплошности, все-таки целесообразно тщательно вымерять всю комнату.
Подготовка основания
На самом деле укладка линолеума бытового назначения достаточно проста. Для того чтобы линолеум хорошо лег на поверхность базового пола и прослужил как можно дольше – нужно правильно подготовить основание. Этот этап самый ответственный, поскольку очень многое зависит именно от его выполнения.
Если в комнате дощатый пол, то, прежде всего, надо прочно закрепить настил, так как подвижное/непрочное основание «рано или поздно» обязательно приведет к повреждениям нового покрытия. Чтобы этого избежать нужно на дощатый пол положить листы тонкой фанеры. Так можно легко и быстро достичь идеальной ровности основания под укладку линолеума. При этом обязательно следует обратить внимание, чтобы во время монтажа фанерных листов саморезы были закручены исключительно в «потай» (т. е. их шляпки должны ниже уровня плоскости фанеры).
Вообще для линолеума лучшее основание – это бетон. Однако если базовый пол имеет неровности, то процесс его выравнивания довольно-таки трудоемкий. В первую очередь поверхность пола нужно проверить на предмет наклона, ямок, бугорков и прочих неровностей. В случае если таковые имеются, необходимо делать стяжку, предварительно удалив с поверхности все выступающие элементы.
Конечно процесс трудоемкий, хотя здесь зависит от выбранного метода выравнивания пола. Например, можно воспользоваться цементно-песчаной стяжкой, в таком случае нужно проводить несколько процедур и к тому же стоит учесть, что это достаточно «грязный» процесс и вдобавок ко всему полного высыхания придется ждать от 15 до 45 суток. Но можно выровнять пол посредством современных материалов, к примеру – специальной самовыравнивающейся смесью, которая предназначена именно для таких целей: во-первых это менее трудоемкий процесс, а поверхность высыхает всего за 2-3 суток. Разница – очевидна!
К этапу подготовки поверхности под укладку линолеума потребно подходить с особенной тщательностью, поскольку идеально подготовленная поверхность пола – это не только лишь гарант большого срока службы линолеума, но и просто отличный полигон абсолютно для любых имеющихся на сегодняшний день напольных покрытий (если через некоторое время захочется поменять пол).
Монтаж линолеума
После выполненных подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу покрытия, как правило, укладка линолеума начинается собственно с его подготовки. Отрезать от рулона линолеума кусок полотна немного больше необходимого размера (т. е. чтобы его края на 3-5 см выступали на стены) и оставить расстеленным в комнате на 2-3 суток, чтобы полотно линолеума адаптировалось к температуре комнаты. Это делается для того чтобы при укладке напольного покрытия избежать складок и вмятин и складок.
Очень важно учесть: легкость укладки линолеума напрямую зависит от правильности подготовки поверхности и самого полотна (чем ровнее основа пола и линолеум, тем соответственно легче и процесс монтажа). Можно выделить 4 основных способа укладки:
• с помощью холодной мастики;

• с помощью клея;

• без применения каких-либо клеящих веществ (при помощи двухстороннего скотча).
Безусловно, наиболее надежным способом укладки данного напольного покрытия является – применение клея. Так, одна сторона полотна отгибается приблизительно до середины, далее на нее наносится клей при помощи шпателя. Только сразу прижимать линолеум к полу нельзя, поскольку клей должен выдержаться на воздухе некоторое время. Затем проклеенная сторона полотна расстилается на свое место и попавший под линолеум воздух выдавливается с помощью роликовой гладилки (продается в любом магазине напольных покрытий). То же самое проделывается и с другой половиной покрытия.
Если линолеум укладывать безклеевым способом, то тут нужна предельная аккуратность. Полотно полностью проклеивается непосредственно по периметру широким двухсторонним скотчем, затем на основании поверхности базового пола тщательнейшим образом закрепляется. Укладка линолеума подобным способом имеет чрезвычайно важное правило, которое категорически не рекомендуется игнорировать – все неровности и складки должны быть обязательно, причем идеально – разглажены.
Завершающий этап установка полового плинтуса.
Несколько важных рекомендаций
В помещении, где на пол укладывается 2 и более полосы линолеума, чрезвычайно важно обратить внимание непосредственно на стыки. Для того чтобы они не заворачивались и не истрепались раньше времени, следует использовать метод «сварка швов линолеума».

Добавить комментарий